Wohnhaus Wuppertalstraße 57-63 in Vogelsmühle

• Dreigeschossige Wohnhäuserzeile aus Backstein in Vogelsmühle (2008)

Dreigeschossige Wohnhäuserzeile aus Backstein in Vogelsmühle (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
Das Wohnhaus aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in der Wuppertalstraße 57-63 steht unter Denkmalschutz.

Denkmal-Listentext (Eger, Geiger 1982, Ergänzungen 2007): „Zweite Hälfte 19. Jahrhundert; dreigeschossiges Backstein-Wohnhaus auf langgestreckt rechteckigem Grundriss und verputztem Sockel mit teilweise freiliegenden Kellerfenstern; straßenseitig sind vier Eingangsachsen risalitartig vorgezogen von einem Dreiecksgiebel überfangen; zwei Fensterachsen auf jeder Seite sind diesen Risaliten zugeordnet; die darin liegenden Eingänge haben Freitreppen und erneuerte Türblätter; in den beiden unteren Geschossen haben die stichbogigen Fenster oberhalb des Entlastungsbogen eine Zierleiste mit Rechteck-Querschnitt, die Fenster des Obergeschosses. sind schmucklos; an der rückwärtigen Traufseite ist das Haus ohne Verzierung; zwischen den Dreiecksgiebeln liegen straßenseitig neue Dachhäuser, beide Giebelseiten sind verputzt, an einem ist ein niederer eingeschossiger Anbau (Waschhaus).“

Das Objekt Wohnhaus Wuppertalstraße 57-63 in Vogelsmühle ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 67).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Wuppertalstraße 57-63 in Vogelsmühle”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0074 (Abgerufen: 23. April 2024)