Wohnhaus Keilbeckerstraße 15/17 in Keilbeck

• Arbeiterwohnhaus Keilbeckerstraße 15/17 in Keilbeck (2021)

Arbeiterwohnhaus Keilbeckerstraße 15/17 in Keilbeck (2021)

Dietfried Auras
    Dietfried Auras
Das Mehrfamilien-Arbeiterwohnhaus aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert in der Keilbeckerstraße steht unter Denkmalschutz.

Das Mehrfamilien-Arbeiterwohnhaus, ein außergewöhnlich großer Haustyp eines Arbeiterwohnhauses, steht oberhalb der Fabrikanlage Vogelsmühle an der Hauptdurchgangsstraße von Keilbeck, die dem Bergrücken nach Osten folgt. Das Objekt steht in der Ortsmitte und auf nach Norden abfallendem Gelände. Es handelt sich um ein dreigeschossiges, traufständiges Gebäude über langgestreckt rechteckigem Grundriss mit 15 Achsen. Es ist rundum verschiefert mit hohem verputztem Sockel, der an der rückwärtigen Traufseite fast über zwei Geschosse geht. Es existieren zwei traufseitige Eingänge (Listentext Eger Geiger 1982, Ergänzung 2007).

Das Objekt Wohnhaus Keilbeckerstraße 15/17 in Keilbeck ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Stadt Radevormwald, laufende Nr. 48).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Keilbeckerstraße 15/17
42477 Radevormalwald - Keilbeck
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung, Auswertung historischer Karten, Archivauswertung

„Wohnhaus Keilbeckerstraße 15/17 in Keilbeck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0067 (Abgerufen: 15. Mai 2024)