Lokomotiven und Waggons in Dahlhausen

• Denkmalgeschützte Dampflok im Bahnhof von Dahlhausen (2008)

• Dampflokomotive Typ BR 52 in Radevormwald-Dahlhausen (2004)

Dampflokomotive Typ BR 52 in Radevormwald-Dahlhausen (2004)

Taube Nuss / CC BY-SA 3.0
    Taube Nuss
Hinter dem Bahnhof Dahlhausen stehen Lokomotiven und Waggons verschiedener Baujahre unter Denkmalschutz.
Auf den Gleisen hinter dem Bahnhof stehen:
  • Ein Gepäckwagen von 1931: vierachsiger Einheitspersonenzug-Gepäckwagen leichter Bauart. Im Wagen waren enthalten: 1 Dienstraum, 1 Laderaum, 2 Vorräume, 1 Signalmittelraum, 1 Laternenschrank und 4 Hundeabteile.
  • Ein 2. Klasse-Wagen von 1930 für Personen und Eilzüge mit 33 Sitzplätzen. 1961 Umbau zum Bauzugwagen.
  • Eine Henschel-Dampflokomotive T3, Fa. Henschel aus Kassel, Fabriknummer 1594 von 1883.
  • Ein dreiachsiger Lokomotivtyp, der für Nebenstrecken und für den Rangierbetrieb in Fabriken eingesetzt wurde, von 1882.
  • Eine ölbetriebene Lokomotive mit einer Motorleistung von etwa 100 PS, um den Rangierbetrieb auf Bahnhöfen abwickeln zu können, von 1934.
  • Eine Lokomotive Bauart 52, fünfachsige Tenderlokomotive 1942 (Lokomotivtyp, der in der Kriegszeit hauptsächlich für Gütertransporte entwickelt und im Krieg für den Transport von Truppen und Material in ganz Europa eingesetzt wurde).

Denkmale
Die Objekte Lokomotiven und Waggons in Dahlhausen sind eingetragene bewegliche Denkmale (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 1, 2).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Grünentaler Straße
42477 Radevormwald - Dahlhausen
Bewegliches Denkmal gem. § 3 DSchG NW
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Lokomotiven und Waggons in Dahlhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0065 (Abgerufen: 19. April 2024)