Arbeiterwohnhaus Wupperstraße 23-25 in Dahlerau

Das Fachwerk-Arbeiterwohnhaus in der Wupperstraße 23-25 aus der Mitte des 19. Jahrhunderts steht unter Denkmalschutz.

Baubeschreibung
Zweigeschossiges Fachwerk-Arbeiterwohnhaus, Doppelhaus auf hohem massivem und verputztem Sockel, mit rückwärtigen schmalen zweigeschossigen Toilettenhausanbauten; zwei traufseitige Eingänge im massiven Sockelgeschoss mit neuen Türblättern; beide Giebelseiten verschiefert, originale Fenster, die jeweils in fünf Achsen einem Eingang zugeordnet sind.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Arbeiterwohnhaus Wupperstraße 23-25“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 26, 27).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Arbeiterwohnhaus Wupperstraße 23-25 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0059 (Abgerufen: 25. April 2024)