Arbeiterwohnhäuser Wupperstraße 1-5 in Dahlerau

Nördlich der Fabrikanlage Wülfing & Sohn befindet sich ein dreigeschossiges massives Arbeiterwohnhaus aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Baubeschreibung
Massives Arbeiterwohnhaus auf hohem Sockelgeschoss über langgestreckt rechteckigem Grundriss; Teil der geschlossenen Zeile Nr. 1-13; drei traufseitige Eingänge im Sockelgeschoss, neue Türblätter, den Eingängen sind jeweils fünf Fensterachsen zugeordnet; die Eingangs- und Mittelachse ist risalitartig vorgezogen, im Sockelgeschoss kleine stichbogige Fenster; Gliederung der glatten Fassade durch Geschoss- und Sohlbankgesims.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Arbeiterwohnhaus Wupperstraße 1-5“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 16, 17, 18).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Arbeiterwohnhäuser Wupperstraße 1-5 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0054 (Abgerufen: 26. April 2024)