Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 25-31 in Dahlerau

• Arbeiterwohnhäuser in der Wülfingstraße 25-32 in Dahlerau (2008)

Arbeiterwohnhäuser in der Wülfingstraße 25-32 in Dahlerau (2008)

Ulla Anne Giesen / Landschaftsverband Rheinland
    Ulla Anne Giesen
Im Süden der Fabrik Wülfing & Sohn am steil ansteigenden Hang befindet sich ein dreigeschossiges Arbeiterwohnhaus aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Baubeschreibung:
Mit freiliegendem verputztem Sockel, die Obergeschosse Backstein geschlämmt; im Sockel befinden sich vier Eingänge, denen jeweils fünf Fensterachsen zugeordnet sind; die über den Eingängen befindlichen Achsen sind risalitartig vorgezogen, die beiden mittleren Risalite zusätzlich durch einen Blendrahmen betont; horizontale Gliederung durch ein Stockwerks- und Sohlbankgesims; an der rückwärtigen Traufseite befinden sich mehrere Toilettenanbauten.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 25-31“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 12, 13, 14, 15).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Radevormwald
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 25-31 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0052 (Abgerufen: 26. April 2024)