Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 17-23 in Dahlerau

Im Süden der Fabrik Wülfing & Sohn befindet sich am steil ansteigenden Hang ein langgestrecktes dreigeschossiges Arbeiterwohnhaus aus der Mitte des 19. Jahrhunderts.

Baubeschreibung:
Verputztes Sockelgeschoss, die darüber befindlichen Geschosse Backstein geschlämmt; im Sockel befinden sich vier Eingänge, denen jeweils fünf Fensterachsen zugeordnet sind. Das oberste Geschoss ist als Mezzaningeschoss ausgebildet, stichbogige Fensteröffnungen mit Werkstein-Sohlbänken, im ersten Obergeschoss ein Sohlbankgesims; zweigeschossige verputzte Toilettenanbauten an der rückwärtigen Traufseite.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 17-23“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 8, 9, 10, 11).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Arbeiterwohnhaus Wülfingstraße 17-23 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0051 (Abgerufen: 24. April 2024)