Arbeiterwohnhauszeile Am Graben 8-22 in Dahlerau

Die Arbeiterwohnhauszeile Am Graben 8-22 aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts (nach 1860) steht unter Denkmalschutz.

Baubeschreibung
Unmittelbar am Wassergraben im Süden vor der Fabrik vierteilige Arbeiterwohnhauszeile über lang gestreckt rechteckigem Grundriss; dreigeschossig mit freiliegendem Bruchsteinsockelgeschoss, Obergeschoss aus Backstein, zum Teil verputzt oder geschlämmt; an der rückwärtigen Traufseite vier Eingänge; die darüber befindlichen Fensterachsen risalitartig vorgezogen, später angefügte Anbauten, teils als Erker ausgebildet; rhythmische Gliederung der rückwärtigen Traufseite, an der dem graben zugewandten Traufseite jeweils fünf Fensterachsen einander zugeordnet, die mittlere Achse ritsalitartig vorgezogen, durch Dreiecksgiebel betont; segmentbogige Öffnungen; im obersten Geschoss umlaufendes Sohlbankgesims.

Das Objekt ist Teil der Gesamtanlage „Dahlerau“ an der Wupperschleife. Das Objekt „Arbeiterwohnhauszeile Am Graben 8-22“ in Dahlerau ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 34, 35).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Radevormwald

„Arbeiterwohnhauszeile Am Graben 8-22 in Dahlerau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0046 (Abgerufen: 25. April 2024)