Grabkreuz von Pastor Haver auf dem Friedhof an der Uelfestraße

Der Friedhof der evangelisch altlutherischen Martinikirche befindet sich außerhalb des Stadtkerns an der Ausfallstraße nach Nordosten, der evangelischen Martinikirche gegenüber.
Auf ihm befand sich das Grabkreuz von Pastor Haver aus dem Jahr 1853. Das neugotische Grabkreuz aus Naturstein stand auf einem gestuften Sockel, auf dem sich das von Maßwerk eingefasste Inschriftfeld befindet. Das Grabmonument wurde aufgrund von Witterungsschäden abgebaut und noch nicht wieder aufgestellt.

Das Objekt Grabkreuz Pastor Haver ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 86).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Grabkreuz von Pastor Haver auf dem Friedhof an der Uelfestraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0043 (Abgerufen: 27. Juli 2024)