Haferkasten in Funkenhausen

• Haferkasten in Funkenhausen (2008)

Haferkasten in Funkenhausen (2008)

Ulla Anne Giesen / Landschaftsverband Rheinland
    Ulla Anne Giesen
Der im 17. Jahrhundert, vermutlich um 1630 errichtete Haferkasten in Funkenhausen steht unter Denkmalschutz.

Der ganz aus Holz konstruierte, eingeschossige Korn- oder Haferkasten auf gedrungen-rechteckigem Grundriss stammt aus dem 17. Jahrhundert. Das kleine Speichergebäude ist neu auf einen Backsteinsockel gestellt. Einige der Balken sind offensichtlich ausgewechselt worden. Es ist mit Holzschindeln in Biberschwanzform verkleidet. Die Türblätter der Ladeluke im Giebel und des traufseitigen Einganges sind original und besitzen noch die originalen Beschläge.

Das Vorkommen derartiger hölzerner Kornkästen ist auf einen eng begrenzten Bereich beschränkt, auf das Grenzgebiet zwischen dem ehemaligen Herzogtum Berg und der Grafschaft Mark. Neben dem Haferkasten in Filde sind nur noch wenige Exemplare, alle aus dem 17. Jahrhundert, im Rheinland bekannt (unter anderem in Filde und Wellershausen), so dass sie einmal als selten gewordene Beispiele, zum anderen als Sonderformen von Speicherbauten Denkmalwert besitzen. Sie sind darüber hinaus wertvoll als Zeugnisse handwerklicher Fähigkeiten und Konstruktionsweisen einer bestimmten Zeit.

Das Objekt Haferkasten in Funkenhausen ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 40).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Haferkasten in Funkenhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0031 (Abgerufen: 26. April 2024)