Fachwerkhaus in Feckinghausen 8

• Teile der historischen Bausubstanz dieses Gebäudes datieren möglicherweise ins 17. Jahrhundert (2008)

Adolf Attermeyer / Landschaftsverband Rheinland
    Adolf Attermeyer
  • Der linke Teil des Gebäudes wurde vermutlich bereits im 17. Jahrhundert aus Bruchstein errichtet  (2008)

Der linke Teil des Gebäudes wurde vermutlich bereits im 17. Jahrhundert aus Bruchstein errichtet (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Schmitz
Das Gebäude aus Bruchstein und Fachwerk in Feckinghausen stammt im Kern vermutlich aus dem 17. Jahrhundert, erweitert wurde es im 19. Jahrhundert. Es steht unter Denkmalschutz.

Ein zweigeschossiges Fachwerkhaus auf massivem Sockel mit traufseitigem, erneuertem Eingang wurde im 19. Jahrhundert seitlich an ein massives Bruchsteingebäude angebaut. Dieser zweigeschossige Steinbau, der sich über längsrechteckigem Grundriss erhebt, stammt vielleicht noch aus dem 17. Jahrhundert.
Das Bruchsteinmauerwerk ist verputzt. In das starke Mauerwerk sind wenige Fenster mit Holzgewände eingefügt - zwei auf den Schmalseiten, drei und eine Tür auf der Breitseite. Das Giebeldreieck an diesem Bauteil ist verbrettert. An der anderen Seite wird das Fachwerkhaus des 19. Jahrhundert fortgesetzt durch einen teilweise massiven, teilweise aus Fachwerk bestehenden Wirtschaftstrakt, der ebenfalls aus dem 19. Jahrhundert stammt.

Das Objekt Fachwerkhaus in Feckinghausen 8 ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 89).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Fachwerkhaus in Feckinghausen 8”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0022 (Abgerufen: 18. Mai 2024)