Wohnhaus Grabenstraße 28 in Radevormwald

• Wohnhaus in der Grabenstraße 28 in Radevormwald (2021)

Wohnhaus in der Grabenstraße 28 in Radevormwald (2021)

Auras, Dietfried
    Dietfried Auras
Aus dem Jahr 1910 stammt der erste erhaltene Entwurf für ein repräsentatives Wohnhaus, das F. Kommanshaus bei dem Architekten Curt Lange in Auftrag gegeben hatte. Das Haus wurde 1914 nach den ebenfalls erhaltenen Bauplänen aus demselben Jahr errichtet.

Das weitgehend verschieferte Fachwerkhaus mit massivem Sockel und hohem Mansarddach wurde in den Formen des Bergischen Neubarock errichtet. Es hat mit dem ausgebauten Dachgeschoss drei hohe Geschosse. Höhe und Proportion des Hauses sind städtischen Gepräges und die unverbaute, glatt verputzt und fensterlose Ostwand zeigen, dass hier die Straßenbebauung in diesem Sinne fortgeführt werden sollte. Das Haus erhebt sich über annähernd quadratischem Grundriss, was allerdings aufgrund eines Risalits mit Giebel auf der Straßenseite und einem zweigeschossigen Anbau für den Eingang auf der Ostseite im äußeren Erscheinungsbild nicht unmittelbar anschaulich wird.
Das Äußere zeigt zur Straße hin vielmehr eine malerische Abstufung der Gebäudeteile, die vom einachsigen, am weitesten zurückliegenden Eingangsanbau über eine Achse mit Doppelfenstern zum Risalit mit einmal geknicktem Dreiecksgiebel und zwei Fensterachsen ansteigt. Die Abstufungen sind mit weiß gestrichenen, gequaderten Ecklisenen betont. Das kräftige, verkröpfte Gesims am Dachansatz sowie kleinteilig gegliederte Fenster mit profilierter Bekleidung und Läden kontrastieren stark mit dem dunklen Schiefer und unterstützen so die malerische Gesamterscheinung.

Baudenkmal
Das Objekt Wohnhaus Grabenstraße 28 ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 100).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Grabenstraße 28
42477 Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Wohnhaus Grabenstraße 28 in Radevormwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0019 (Abgerufen: 26. April 2024)