Wohnhaus Markt 12 in Radevormwald

Bauherr: Ewald Meskendahl
Von den größeren zwei- und dreigeschossigen Häusern der nördlichen Marktseite ist es das am besten erhaltene. Es ist deshalb von prägender Wirkung für diese Marktseite.
Das dreigeschossige, einseitig angebaute Fachwerkhaus mit massivem, verputztem Sockel, wurde Anfang des 20. Jahrhunderts errichtet. Die vierachsige Marktfront ist vollständig verschiefert, ebenso das große Zwerchhaus über der Gebäudemitte. Der Eingang liegt in der linken äußeren Achse und ist um drei Stufen - die Sockelhöhe - über das Marktniveau erhöht.

Das Objekt Wohnhaus Markt 12 ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 99).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Markt 12
42477 Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Markt 12 in Radevormwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0018 (Abgerufen: 27. Juli 2024)