Galgenhügel in Schuir

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Galgenhügel Schuir

• Der Galgenhügel in Essen-Schuir (2009)

Der Galgenhügel in Essen-Schuir (2009)

UDB Essen / Landschaftsverband Rheinland
    UDB Essen
In einem Waldstück südwestlich des Landesumweltamtes NRW liegt ein einzelner Hügel. Er steht im Grenzbereich zwischen der ehemaligen Reichsabtei Werden und Reichsstift Essen. Nach H. Rieth handelt es sich um einen Gerichtsplatz, der auf einer Gebietskarte von 1582 als das Werdensche Gericht bezeichnet wird.
Der Hügel hat einen Durchmesser von 9 Meter und eine Höhe von 1,15 Meter. In der Mitte ist eine Einsenkung, die von einem Schützenloch aus dem Zweiten Weltkrieg stammen dürfte. Eine Bohrkernuntersuchung 1985 von H. Mertens bestätigte den anthropogenen Charakter.
Das umliegende Gelände fällt sanft nach Südwesten ein und ist mit einem Eichenbestand bewachsen, die teilweise unmittelbar auf dem Hügel stehen.

Bodendenkmal
Der Galgenhügel ist eingetragenes Bodendenkmal (Essen BodD lfd. Nr. 36; LVR-ABR E 44, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie)

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2010)