Wegekreuz Hembachs Kreuz

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das heute an der Dorfstraße / Ecke Alter Mühlenweg stehende Wegekreuz stand ursprünglich talabwärts an der Straße nach Furth am Waldeingang, wo es mehrfach umgefahren und jeweils stark beschädigt wurde(Rieger et al. 2009: 206).
Das auch Hembachs Kreuz genannte Wegekreuz ist aus Sandstein gefertigt und besteht aus einem Kruzifix mit INRI-Schild und Korpus, einem Mittelteil mit leerer Spitzbogennische und einem Sockel mit den Inschriften
Für Alle ist Christus gestorben / damit die da leben, nicht mehr / sich selbst leben, sondern Ihm, der / für sie gestorben und aufer= / standen ist 2. Cor. V. 15

Jesus. / Der Du für uns hast Dein Leben / Ganz zum Opfer hingegeben / Erbarme Dich unser

Von den Eheleuten / Adolph Wilhelm / Hembach und / A. Catharina / Raffelsiefer, / ferner; / von Adolph Eck Witw. / von A. Sibylla / Wipperfeld; / zu Wipperfeld„ sowie “Errichtet / zur höchsten Ehre / Gottes / im Jahre des Heils / 1866
(Rieger et al. 2009: 206).

Das Hembachs Kreuz in Wipperfeld ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 172; LVR-ADR, ObjNr. 17231).