Fischteiche Pfengstbachtal östlich der Klostersiedlung Altenberg

Gemeinde(n): Odenthal
Im östlich der Klostersiedlung liegenden Pfengstbachtal befinden sich noch vier Fischteiche. Sie liegen allesamt außerhalb der früheren Ringmauer und machen die ehemals klösterliche Fischzucht erlebbar.

In der Kartenaufnahme der Rheinlande durch Tranchot/v.Müffling wurden 1824/25 insgesamt sieben Fischteiche eingezeichnet. Sechs von ihnen lagen außerhalb und ein kleinerer innerhalb der Klostermauer. Die auf Grundlage des Urkatasters und des Vermessungsprotokolls zur Auflösung des Klosters (1804) angefertigte Rekonstruktion der Landschaft um 1830 (H. Becker nach Kistemann I, S. 36) weist dagegen nur sechs Teiche auf, von denen ebenfalls einer innerhalb des Mauerberings liegt.
Die beiden klosternahen Teiche beidseits der Mauer existieren nicht mehr. Oberhalb der vier bestehenden Teiche deuten nach Kistemann (S. 89) der Bewuchs sowie der Hinweis auf Maßnahmen zur Melioration des versumpften Wiesengeländes im Pfengstbachtal in den 1930er Jahren auf einen möglichen siebten Teich hin.

(Beate Lange, LVR-Fachbereich Umwelt, 2008/2009)