Fehmlinde von Remlingrade

Femelinde an der Kreisstraße K 8

Adolf Attermeyer
  • Gedenksteine mit Inschriftentafel vor der Femlinde von Remlingrade (2008)

Gedenksteine mit Inschriftentafel vor der Femlinde von Remlingrade (2008)

Adolf Attermeyer
Die alte, geheimnisumwobene Fehmlinde von Remlingrade wurde erstmals im Jahr 1640 im Remlingrader Weistum erwähnt. In den 1960er Jahren musste der Baum Straßenarbeiten weichen. Heute wächst ein Reis der alten Linde, welches im November 1963 gepflanzt worden ist, an der K 8 bei Langenkamp.

Neben der Fehmlinde steht ein Gedenkstein mit folgender Inschrift: „Hier wächst das Reis der Fehmlinde von Remlingrade am Alten Thingsplatz. Unter ihren Zweigen wurde vom Freistuhl der Feme Recht gesprochen. Gepflanzt im November 1963.“

Fehmlinden (oder Femelinden) dienten bereits zu Zeiten der Völkerwanderung der Gerichtsbarkeit. Ebenso fungierten sie als Thingstätte, wo die Germanen das Thing, auf dem tragende Entscheidungen freier Stammesangehöriger getroffen wurden, abhielten.
Die alte Linde stand laut alter Blätter der Topographischen Karte 1:25.000 unter Naturdenkmalschutz.