Löschteich in Önkfeld

Im Süden von Önkfeld liegen in einer Bachaue zwei Teiche. Nach mündlicher Auskunft handelt es sich bei dem größeren Teich um den ehemaligen Löschteich.
Der Standort wurde bereits in der Preußischen Uraufnahme (1840) eingezeichnet. Der Teich war früher größer und von länglicher Form. Er könnte die beiden heutigen Teiche umfasst haben. Ein weiterer kleiner Teich befand sich bis in das 20. Jahrhundert im östlich gelegenen Quellbereich. Er existiert nicht mehr.

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Löschteich in Önkfeld”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080225-0137 (Abgerufen: 26. April 2024)