Schlagbaum südlich von Schlechtenbeck

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie
Gemeinde(n): Breckerfeld, Radevormwald
Kreis(e): Ennepe-Ruhr-Kreis, Oberbergischer Kreis
Bei Schlechtenbeck scheint ein Schlagbaum der Radevormwalder Landwehr gelegen zu haben. Der Ortsname Schlagbaum, südlich von Schlechtenbeck vermarkt, verweist auf einen Grenzübergang im Verlauf der ehemaligen Landwehr als Grenze zwischen Radevormwald und Breckerfeld, ausweislich der Kartenaufnahme von Tranchot / von Müffling.

Auf der Breckerfelder Seite der Landwehr lag eine Einzelsiedlung, die letztmals 1913 in der Topographischen Karte 1: 25.000 eingezeichnet wurde. Der früher von Westen auf die Ansiedlung Schlagbaum zuführende Weg verschwand um 1900 und damit auch der Durchlass durch die Landwehr, der mit einem Schlagbaum gesichert war.

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland / LVR-Fachbereich Umwelt, 2011)