Altes Wegesystem Oberste Mühle, Im Hagen, Eistringhausen, Önkfeld

• Hohlweg eines alten Wegesystems bei Oberste Mühle (2008)

Hohlweg eines alten Wegesystems bei Oberste Mühle (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Schmitz
Zwischen Eistringhausen und Oberste Mühle hat sich im Wald ein Wegestern erhalten, der auf die Zeit vor 1828 zurückgeht. Von sechs im Jahr 1828 ausgehenden Wegen sind fünf mit leichten Abänderungen noch erhalten. Sie führen nach Oberste Mühle, Unterste Mühle, Im Hagen, Eistringhausen und Önkfeld. Der nördliche Abzweig nach Fuhr ist nicht mehr vorhanden und der jüngere Weg nach Heidt erst zwischen 1840 und 1892 angelegt.

Nördlich von Oberste Mühle befinden sich auf der Südseite eines alten und leicht eingetieften Wegestückes Relikte einer sehr alten Buchenhecke. Die Bäume sind heute durchgewachsen. In der Preußischen Neuaufnahme (1892) war eine Gartenhecke eingetragen.

Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

„Altes Wegesystem Oberste Mühle, Im Hagen, Eistringhausen, Önkfeld”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080225-0002 (Abgerufen: 26. April 2024)