Bergstraße 33 in Dahlhausen

In der Nähe von Oberdahlhausen entstand zu Beginn des 20. Jahrhunderts (bis spätestens 1927) das allein stehende Haus Nr. 33. Es besteht aus einem vermutlich älteren, geduckten einstöckigen Bau und einem etwas jüngeren, zweistöckigen mit Schiefer verkleideten Wohnhaus.

Der alte Straßenverlauf im Nordosten des Hauses ist nicht mehr in Benutzung. Um 1900 herum wurde der heutige Verlauf angelegt. Das Haus steht im Zwickel der beiden Wegeverläufe. Der Garten ist heute zwar vergrößert, sein ursprüngliches Ausmaß lässt sich noch an der alten Hecke ablesen. In der Weggabelung stehen zwei alte Obstbäume.

Literaturauswertung, Auswertung historischer Karten

„Bergstraße 33 in Dahlhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080220-0177 (Abgerufen: 26. April 2024)