Unterste Mühle

• Blick auf die Unterste Mühle im Uelfetal (2008)

Ulla Anne Giesen
  • Gaststätte Hees Mühle, ehemals Unterste Mühle (2008)

Gaststätte Hees Mühle, ehemals Unterste Mühle (2008)

Ulla Anne Giesen
Die Ersterwähnung erfolgte 1512 als „nederste Moel“; die unterste Mühle liegt im Uelfebachtal und wurde laut Motte im Dreißigjährigen Krieg stark beschädigt. Mitte des 19. Jahrhunderts hieß sie Schmidts Mühle (Preußische Uraufnahme) und wurde laut Literatur 1855 verkauft sowie nach einem Brand neu aufgebaut.

Der Mühlenstandort besteht heute ebenso wie 1828 aus zwei Gebäuden. Sie sind überwiegend mit Rundbogenfenstern ausgestattet. Das genaue Baualter ist nicht bekannt. Ebenso ist nicht bekannt, ob sich Reste der Betriebsanlagen inklusive der Wasserzuführung erhalten haben. Nicke vermutet, dass von der Mahleinrichtung noch Reste vorhanden sein könnten. Der Mühlenbetrieb wurde 1926 eingestellt (das Mühlrad nach dem Zweiten Weltkrieg entfernt) und die Gebäude als Gaststätte weiter genutzt (1998 hieß die Gaststätte Hees Mühle).
Bach abwärts schließt sich das ehemalige Uelfebad an.