Neuenhof

• Wohnhaus mit Hausbäumen in Neuenhof (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
  • Hotelbetrieb und ehemalige Schule in Neuenhof (2008)

Hotelbetrieb und ehemalige Schule in Neuenhof (2008)

Neuenhof entstand zwischen 1840 und 1870 an der Kreuzung der neuen Chaussee (heutige B 483) mit der älteren Ost-West-Verbindung von Radevormwald nach Borbeck. Die Chaussee verlief hier von Süden kommend auf einer neuen Trasse und folgte nördlich von Neuenhof einem älteren Weg.
Das älteste und einzige vor 1870 entstandene Gebäude ist die heute mit An- und Umbauten versehene Gastwirtschaft Hufschmied. Um 1900 entstanden weitere drei Gebäude verstreut an der alten Ost-West-Verbindung: Nr. 6 (1905), Nr. 5 mit drei Hausbäumen (1907) und im Osten die Nr. 9.

In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts setzte sich die Entwicklung mit verstreut liegenden Häusern entlang der B 483 vor allem im Süden von Neuenhof fort. Zu einer größeren Veränderung kam es in den 1950er Jahren durch einen Schulbau (heute Hotel Hufschmied) und das angrenzende Wohnhaus. Die Schule war bis in die 1960er Jahre in Betrieb.
Mit den kleineren Erweiterungen der 1960er Jahre hat Neuenhof seine heutigen Ausmaße erreicht. Südlich an die Gastwirtschaft schließt sich das Vereinsgebäude und der Schießplatz des 1933 gegründeten Schützenvereins an.

Vor Haus Nr. 4 stand die sogenannte Haverbuche, an der Pastor Haver, der Gründer der alt-lutherischen Martinigemeinde in Radevormwald, 1853 ermordet wurde. Es wurde eine neue Buche gepflanzt.

Neuenhof

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Neuenhof”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080220-0047 (Abgerufen: 19. April 2024)