Scheideweg

Scheideweg ist eine ehemalige Einzelsiedlung an der B 483. Sie entstand zwischen 1870 und 1892 als einzeln stehendes Haus nach dem Ausbau des Höhenweges zur Chaussee.

Der alte Weg, der hinter dem Haus parallel zur heutigen Straße verlief, war noch einige Zeit als Hohlweg sichtbar. In gut 200 Meter Entfernung entstanden im 19. Jahrhundert an dem alten Weg in einem Waldstück Steinbrüche.
Vor dem Haus stehen vier Hausbäume. Es soll nach mündlicher Auskunft einen Gemischtwarenhandel beherbergt haben. Heute schließt sich an das Haus ein gewerblicher Betrieb mit entsprechenden Betriebsgebäuden an. In Richtung Vor der Mark entstanden im 20. Jahrhundert zwei weitere Wohngebäude.

Scheideweg

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Scheideweg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080220-0012 (Abgerufen: 20. April 2024)