Weiler Böhlefeldshaus

• Blick auf Böhlefeldshaus von Südosten (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
  • Fachwerkhaus in Böhlefeldshaus (2008)

Fachwerkhaus in Böhlefeldshaus (2008)

Böhlefeldshaus ist heute ein kleiner, aus drei Häusern bestehender Weiler. Diese liegen lose hintereinander entlang des alten Verbindungsweges von Wellringrade nach Feldmannshaus. In der Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Weg durch die neu gebaute Chaussee (heutige B 438) ersetzt. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite befinden sich nur Gärten.

In der Bürgermeistereikarte von 1828 waren die Hausstandorte der Nummern 2 und 3 eingezeichnet. Nr. 3 ist ein traufständiges Fachwerkhaus mit benachbarter Scheune. Hinter dem Haus befinden sich einzelne Obstbäume, gegenüber dem Haus lag ein Bauerngarten, von dem nur noch die Außenhecke sowie die Beetunterteilung vorhanden sind. Zu Nr. 3 gehört ebenfalls ein großer Bauerngarten mit Buchsbaumunterteilung und Außenhecke, der in Nutzung ist. Haus Nr. 1, ein traufständiges Wohnstallhaus mit Anbau, entstand nach der Altkartenauswertung zwischen 1840 und 1870.

Böhlefeldshaus
42477 Radevormwald

„Weiler Böhlefeldshaus”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080215-0225 (Abgerufen: 27. Juli 2024)