Weiler Sondern

Die Ersterwähnung erfolgte um 1400 als „Sunderen“; 1715 auf der Topographia Ducatus Montani als Einzelhof eingetragen, war Sondern 1828 eine Einzel- oder Doppelsiedlung südlich von Remlingrade.

Heute ist Sondern ein kleiner Weiler mit drei ehemaligen Hofstellen. Der historische Kern lag auf der nordwestlichen Seite der Straße (Nr. 1 und 3). Nach mündlicher Aussage sind beide Wohnhäuser Fachwerkbauten. Unter Nr. 1 befindet sich ein zum heutigen Haus verschobener Bruchsteinkeller mit Tonnengewölbe.
Der ehemalige Stall wurde zu Wohnraum umgebaut. Parallel zum Haus steht zur Straße hin eine Scheune von 1953. Zwischen Nr. 1 und Nr. 3 liegt der Löschteich, der sich noch in Benutzung befindet. Er gehört zu allen drei Höfen. Auf alten Topographischen Karten (1:25.000) ist er erstmals 1913 eingetragen. Vermutlich ist der Standort älter.
Sowohl neben dem Teich als auch hinter den alten Höfen befinden sich Obstwiesen unbekannten Alters. Nr. 2 ist nach alten Karten zwischen 1870 und 1892 entstanden. Rückwärtig stehen zwei Hausbäume.