Kettlershaus

• Blick auf Kettlershaus von Norden (2008)

Ulla Anne Giesen
  • Bauerngarten und Fachwerkgiebel von Kettlershaus (2008)

Bauerngarten und Fachwerkgiebel von Kettlershaus (2008)

Ulla Anne Giesen
Kettlershaus war 1828 einer von drei benachbarten Einzelhöfen (Wintershaus, Fischers Häuschen und Kettlershaus) die sich im Bereich einer Kreuzung mehrerer Wege auf der Höhe gebildet hatten.
Sie lagen in Nachbarschaft zur alten Landwehr. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite (heute B 229) lag der Garten. Der von Hahnenberg kommende Weg verlief südlich Kettlershaus weiter nach Osten. Das Alter der Siedlung ist unbekannt.

Auch heute ist Kettlershaus ein an der B 229 gelegener Einzelhof mit Scheune und anderen Nebengebäuden sowie einem rückwärtigen Anbau, der heute Wohnzwecken dient. Es handelt sich um ein historisches Wohnstallhaus von beachtlicher Tiefe. Auf der Giebelseite ist das im Obergeschoss vorkragende Fachwerk sichtbar. Neben dem Haus befindet sich ein Bauerngarten unbekannten Alters. Er hat eine Außenhecke sowie Buchsbaumunterteilung.

Kettlershaus

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Kettlershaus”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080215-0085 (Abgerufen: 27. Juli 2024)