Einzelhof Harbeck

• Hof auf historischem Standort in Harbeck (2008)

• Historischer Teich in Harbeck (2008)

Historischer Teich in Harbeck (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Schmitz
Ersterwähnt wurde Harbeck 1469 als „Hairbeck“. Auf der Topographia Ducatus Montani von 1715 war „Harbec“ als Einzelhof eingetragen, bereits 1828 standen hier fünf Gebäude, die entweder zu einem großen Einzelhof oder einer entsprechend größeren Siedlung gehörten. Harbeck lag an einem kleinen Seitental der Umbecke und hatte einen großen Teich. Im Süden der Ortslage befand sich das ortsnahe Gartenland.

Harbeck ist heute ein Einzelhof. Die Umbecke wird zu einem großen Teich an historischem Standort (belegt bis 1828) aufgestaut. Am Teich, der vermutlich noch die Funktion eines Löschteiches erfüllt, steht eine Ulme. Auch der Standort des großen Wohnstallhauses wurde bereits 1828 in der Bürgermeistereikarte eingezeichnet. Es gibt einen Anbau und Nebengebäude, darunter eine alte Scheune auf der anderen Seite des Teiches. Vor dem Haus stehen drei Ahornbäume. Im Süden befindet sich ein moderner Stall.