Buschhämmer in Dahlerau

1788 wurden in Dahlerau die sogenannten Buschhämmer errichtet, benannt nach dem Erbauer Peter Busch. 1804 umfassten sie einen Rohstahlhammer, drei Reckstahlhämmer, einen Sensenreckhammer, zwei Sensen-Breithämmer sowie ein Sensen-Plättwerk.
Nachdem die Firma Johann Wülfing & Sohn 1816 aus dem Exil zurückgekehrt war, übernahm sie mit den Firmen Peter Walther und Johann Daniel Hardts Söhne & Co die Buschhämmer. Bis 1833 übernahm Johann Wülfing & Co den gesamten Besitz und richteten eine Textilfabrikation ein.