Göpel in Kirschsiepen

• Hofstelle mit Wirtschaftsgebäude in Kirschsiepen; unter den Bäumen befand sich einst der Göpelplatz zum Antrieb einer Häckselmaschine (2007)

Fischer, Nicole, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Fischer, Nicole
1916 angelegter Pferdegöpel zum Betrieb einer Heckselmaschine im Obergeschoss des Stalles. Die Maschine, die ab 1928 elektronisch betrieben wurde, steht noch an ursprünglicher Stelle. Von dem Pferdegöpel ist noch die ebene, runde Fläche hinter dem alten Hof zu sehen, auf der das Pferd entlang lief, um den Göpel anzutreiben.

Ein weiterer ehemaliger Pferdegöpel wurde an einer alten Scheune in Kirschsiepen angelegt. Der Göpelplatz ist noch vorhanden, lässt sich aber ohne Ortskenntniss nicht als solcher erkennen. Er ist vermutlich genau so alt wie der Göpel hinter dem alten Hof.

Geländebegehung/-kartierung

„Göpel in Kirschsiepen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20070928-0009 (Abgerufen: 23. April 2024)