Katholische Pfarrkirche Sankt Nikolaus mit Schwanhildenbrunnen in Stoppenberg

• Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Katholische Pfarrkirche Sankt Nikolaus Stoppenberg

Eintragungsblatt Untere Denkmalbehörde Essen Katholische Pfarrkirche Sankt Nikolaus Stoppenberg

Die am Fuße des Kapitelbergs gelegene St. Nikolauspfarrkirche wurde um 1910 vom Kölner Architekten und Regierungsbaumeister Carl Moritz (1863-1944) geplant und gebaut. Der kompakte Baukörper zeigt am Äußeren gotisierende Formen, während sich die Innenraumgestaltung mit kassettierter Tonnenwölbung an die Renaissance anlehnt. Teile der Ausstattung und des Figurenschmucks sind dem Jugendstil zuzurechnen. 974-76 hat eine grundlegende Renovierung stattgefunden. Vor der Kirche steht der ebenfalls von Carl Moritz 1915 geplante, in Jugendstilformen gestaltete Schwanhildenbrunnen zur Erinnerung an die Kirchweihe 1073 der ersten Kirche auf dem Stoppenberg: Die Bronzegruppe stellt die drei Gründer der Kirche dar: Die Essener Äbtissin Schwanhildis mit Stab und Evangelienbuch, Henricus von Essen, Kaplan des Kölner Erzbischofs und Baumeister der Kirche, mit dem Kirchenmodell, den Kölner Erzbischof Anno II. mit der Gründungsurkunde.

Das Objekt Katholische Pfarrkirche St. Nikolaus in Stoppenberg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 26109, Denkmalliste Essen, laufende Nummer 659, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Essen - Stoppenberg
Archivauswertung

„Katholische Pfarrkirche Sankt Nikolaus mit Schwanhildenbrunnen in Stoppenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-NF-20100520-0005 (Abgerufen: 18. April 2024)