Ahlenbacher Mühle

Gemeinde(n): Kürten

• Ahlenbacher Mühle 1929

Ahlenbacher Mühle 1929

Berger, H.
    Berger, H.
Die heutige Mühle befindet sich bereits seit 1895 im Besitz der Familie Berger. Damals floss hinter dem Haus noch der Ahlenbach, der das große Mühlrad antrieb, bevor er in den Mühlenteich mündete. Hier wurde täglich frisches Mehl für die hauseigene Bäckerei gemahlen. Robert und Elisabeth Berger eröffneten in dieser Zeit die Gaststätte und gaben ihr, angelehnt an das gegenüberliegende Posthaus, den Namen „Zur Post”.

1936 übergaben sie die Geschäftsführung ihrem Sohn, Hermann Berger. Neben der Gaststätte gehörten mittlerweile der Mühlbetrieb, die Bäckerei und eine Tankstation zum familieneigenen Aufgabenbereich. Die Gaststätte wurde immer mehr zu einem Landgasthof ausgebaut und erhielt den heute noch gültigen Namen “Zur Mühle”.

Um 1940 erhielt die Ahlenbacher Mühle ein neues, aber gebrauchtes Wasserrad, das aus der Funkenhofmühle im Scherfbachtal kam.

Der Mühlbetrieb wurde in den 1960er-Jahren eingestellt und der Mühlenteich, dessen Fläche heutzutage als Parkplatz dient, zugeschüttet. Bereits in vierter Generation führen Hermann und Kerstin Berger seit 2004 den Familienbetrieb. Heute verbirgt sich hinter den historischen Mauern ein Restaurant mit moderner „Crossover-Küche“.