Moltkeviertel (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 283)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Das Moltkeviertel und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bürgerliches, durchgrüntes Wohnquartier auf hügeligem Gelände, 1908–35 nach Bebauungsplan von R. Schmidt und gartengestalterischem Entwurf von Linné (1908–10) angelegt.
Städtebauliche Akzente: Neubarocke Königliche Baugewerkschule von 1910/11, Architekt Edmund Körner; neugotische Hubertuskirche von 1912–14, Architekt Josef Kleesattel, mit hohem Glockenturm als pointe de vue der „Wiebe-Anlage“; Park am Moltkeplatz; Ostfriedhof.
Synagoge der 1950er Jahre an der Ruhrallee.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)