Burg Ittenbach auf der Merkenshöhe

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Landeskunde

• umlaufende Terrassierung (Zustand 2012)

umlaufende Terrassierung (Zustand 2012)

• Steinbruch (Zustand 2012)

Steinbruch (Zustand 2012)

Auf der 372 Meter hohen Erhebung im östlichen Bereich der Merkenshöhe bei Ittenbach, nur etwa 400 Meter nördlich von Berg und Burgruine Löwenburg, befinden sich zwei Geländekuppen und davor ein Wall mit Graben. Archäologisch ist hier über entsprechende Funde eine hochmittelalterliche Burg – möglicherweise eine frühere (Hoch-)Motte – nachgewiesen.

Zustand und Erscheinungsbild
Die Anlage ist gut erhalten, allerdings wurde die Nordflanke durch einen Steinbruch teilweise abgetragen. Hier ist im Steilhang Lockergestein sichtbar, das bei extremen Wetterereignissen als Steinschlag niedergehen kann. Der Hügel der Bergmotte liegt an einem Waldweg.

Das Objekt ist ein eingetragenes Bodendenkmal (LVR-ABR SU 056).
Die Erfassung und Bearbeitung erfolgten im Rahmen des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Projektes „Natur- und Kulturlandschaft zwischen Siebengebirge und Sieg“.

(LVR-Redaktion KuLaDig / Christine Wohlfarth, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2013)

Zwei natürliche, künstlich geböschte kleine Kuppen sind von einer umlaufenden 3 Meter breiten Terrassierung umgeben. Im Westen verläuft ein kurzer 15 Meter langer und 1,7 bis 1,8 Meter hoher Wall mit davorliegendem, 6 Meter breitem Graben. Ein alter Weg führte von Südwest zur Burganlage, liegt heute aber ebenso wie die Bergmotte im Wald.

(Rainer Laskowski, Rheinisches Amt für Bodendenkmalpflege, 1978)