Deutsches Schloss- und Beschlägemuseum Velbert

Forum Niederberg

• Ausstellung im Deutschen Schloss- und Beschlägemuseum Velbert (2012).

Ausstellung im Deutschen Schloss- und Beschlägemuseum Velbert (2012).

• Ausstellung im Deutschen Schloss- und Beschlägemuseum Velbert (2012)

Ausstellung im Deutschen Schloss- und Beschlägemuseum Velbert (2012)

Das Deutsche Schloss- und Beschlägemuseum in Velbert ist weltweit das einzige wissenschaftlich geführte Museum für Schließ- und Sicherheitstechnik.
Es wurde 1928 als Heimatmuseum gegründet. Die Sammlung des zunächst im „Alten Bürgermeisterhaus“ untergebrachten Museums enthielt aufgrund der Geschichte von Velbert – die Stadt ist seit dem 16. Jahrhundert eines der historischen Zentren der Fertigung von Kleinschmiedeerzeugnissen – bereits eine große Sammlung von Schlössern und Beschlägen. Zu den Beständen gehörte seinerzeit auch bereits die „Wönnemannsche Schmiede“, die noch heute zur Sammlung gehört.
Auf diesem Fundus aufbauend gründete man 1936 das „Deutsche Schlossmuseum“, das im Keller des Rathauses untergebracht war und in den folgenden Jahrzehnten durch Ankäufe und Schenkungen systematisch ausgebaut wurde. Im Jahr 1982 zog man ins „Forum Niederberg“ um, wo das neu konzipierte Museum wieder eröffnet wurde.
„2006 wurde die Innenausstattung noch einmal vollständig aktualisiert und heute präsentiert sich das Deutsche Schloss- und Beschlägemuseum als modernes Spezial- und Erlebnismuseum.“ (www.museum-velbert.de)

Das Schloss- und Beschlägemuseum versteht sich als „Museum zum Anfassen“: Zahlreiche Funktionsmodelle, CAD-Animationen und ein Audioguide unterstützen die Präsentation der Sammlung. Das Museum erzählt dabei neben einer „Zeitreise durch 4000 Jahre Erfindergeist im Dienste der Sicherheit“ und der Geschichte der Schlösser und Beschläge „vor allem Geschichten von den Menschen, die diese Schlösser erfunden, hergestellt und verwendet haben. Der Bogen spannt sich so von den Anfängen in Ägypten, über die Meisterleistungen der Römischen Ingenieure und dem Kunsthandwerk des Mittelalters, bis zu den großen Innovationen des 19. und 20. Jahrhunderts“. (www.museum-velbert.de)

Internet
www.schlossundbeschlaegemuseum.de: Deutsches Schloss- und Beschlägemuseum Velbert (abgerufen 20.05.2016, 12.08.2019 und 07.11.2023)
www.museum-velbert.de (abgerufen 11.04.2013, Inhalt nicht mehr verfügbar 20.05.2016)

Heinz-Schemken-Platz 1 1
42551 Velbert
Kulturlandschaftspflege, Museen

„Deutsches Schloss- und Beschlägemuseum Velbert”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-64049-20130411-2 (Abgerufen: 20. April 2024)