Museum Haus Dahl

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Museen

Einblick in die Dauerausstellung Haus Dahl

• Ferienspaßaktion "Fachwerk" im Museum Haus Dahl

Ferienspaßaktion "Fachwerk" im Museum Haus Dahl

O. Kolken
Haus Dahl gilt als das älteste Bauernhaus der Oberbergischen Kreises und wurde Mitte des 16. Jahrhunderts als Niederdeutsches Hallenhaus errichtet. Über die Jahre hinweg hat Haus Dahl verschiedene Umbaumaßnahmen erfahren. Die letzte Besitzerin, Anna Schenk, lebte noch bis in die 1950er Jahre mit Kühen, Hühnern und Schweinen unter seinem Dach. 1963 ging Haus Dahl in den Besitz des Oberbergischen Kreises über. Seit dem wird es durch das Museum Schloss Homburg als kulturhistorische Außenstelle genutzt. Die Dauerausstellung zeigt hier die Lebens- und Arbeitswelten der ländlichen Bevölkerung im 19. und beginnendem 20. Jahrhundert. Die verschiedenen Themenbereiche werden durch Exponate, Texttafeln, inszenierte Räume und Filmvorführungen dargestellt, wobei sich diese deutlich von der authentischen Bausubstanz abheben. Kulturelle Veranstaltungen zu ländlichen Themen finden jährlich am ersten Sonntag im Monat statt. Im Außenbereich befinden sich ein traditioneller Bauerngarten und der so genannte „Backes“. Das instand gesetzte Backhaus ermöglicht im Rahmen der Kultur-Zeit-Reihe Backvorführungen und den Verkauf von frischem Brot und Blechkuchen. Museumspädagogische Aktionen für verschiedene Zielgruppen runden das Angebot um Museum Haus Dahl ab.

Museum Haus Dahl, Dahl 3, 51709 Marienheide-Müllenbach
Tel 02261 28771 / Fax 02261 305658

(Biologische Station Oberberg, 2013. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt.)

Museum Haus Dahl

Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Museen
keine Angabe

Biologische Station Oberberg (2013): „Museum Haus Dahl”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-63263-20130327-3 (Abgerufen: 24. April 2024)