Wohnhaus, Coburger Straße 9

• Frontansicht des Wohnhauses Coburger Straße 9 in Bonn (2014)

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Architekten: Eberhard und Karl Tenten
Bauherr: Carl Lindenberg

1934 geringfügige bauliche Veränderungen

Wohnhaus, Teil des Baukörpers/Baublocks Nr. 9-13, spiegelbildlich zu Haus Nr. 13, zweigeschossiger traufständiger Backsteinbau über niedrigem Sockel aus gesandeten Ziegelrohbausteinen in zwei Achsen zu einer Achse, backsteinsichtig, mit ziegelgedecktem, leicht abgeschleppten Walmdach; linker Teil eines dreiteiligen Baublocks; Eingang in der Giebelseite; Gestaltung durch breitrechteckige Fenster, Lamellenschlagläden im Obergeschoss, durch eine umlaufende Rollschicht in Brüstungshöhe, einen rechteckigen Standerker in der rechten Achsen mit aufsitzendem Balkon mit Scherengittergeländer im Obergeschoss, ein profiliertes hellabgesetztes Traufgesims, straßenseitig mittig dreiteilige Schleppgaube; in der Giebelseite die originale Eingangstür mit Natursteinrahmung über einer gerade anlaufenden Treppe. Der Eingang wird durch ein scharfgratiges flach vorkragendes Dach geschützt; er liegt in dem mittigen Treppenhausrisalit, der im oberen Bereich geschossweise durch zwei kleine hochrechteckige Fenster gegliedert ist, das Traufgesims durchschneidet und im Dachbereich mit einem Dreiecksgiebel abschließt.
Die innere Struktur sowie die wesentlichen Ausstattungselemente sind erhalten. Die ursprünglichen Fenster mit Oberlichtern wurden ersetzt.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 9“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34557 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3674).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Coburger Straße 9”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20143-20111107-14 (Abgerufen: 19. April 2024)