Wohnhaus, Coburger Straße 13

• Frontseite des Wohnhauses Coburger Straße 13 in Bonn (2014)

Architekten: Eberhard und Karl Tenten
Bauherr: Dr. Wilhelm Beverunge

1964 seitlicher Garagenanbau

Wohnhaus; Teil des Baublocks Nr. 9-13; spiegelbildlich zu Haus Nr. 9;
zweigeschossiger traufständiger Backsteinbau über niedrigem Sockel aus gesandeten Ziegelrohbausteinen in zwei Achsen zu einer Achse mit ziegelgedecktem Walmdach; rechter Teil eines dreiteiligen Baublocks; Eingang in der Giebelseite, Fassadengestaltung durch breitrechteckige Fenster mit scharfkantiger Verdachung, Lamellenschlagläden im Obergeschoss, umlaufende Rollschicht in Brüstungshöhe, durch rechteckigen Standerker in der linken Achse mit aufsitzendem Balkon mit Scherengittergeländer; kleine eingemauerte Natursteinplatte an der Hausecke nennt die Architekten: E. u. K. TENTEN, ARCH. B.D.A., BONN; hölzernes profiliertes hellabgesetztes Traufgesims, straßenseitig mittige dreigeteilte Gaube; an der Giebelseite originale Eingangstür über einer gerade anlaufenden fünfstufigen Treppe, geschützt durch einen gemauerten und verglasten Windfang, der flach gedeckt vor dem mittigen Treppenhausrisalit um Treppenbreite vorspringt; Risalit geschossweise durch zwei kleine hochrechteckige Fenster und ein scharfkantiges Natursteingesims in Brüstungshöhe der ersten Podestebene gegliedert, durchschneidet das Traufgesims und schließt im Dachbereich mit einem Dreiecksgiebel ab; die innere Struktur sowie die wesentlichen Ausstattungselemente sind erhalten, die Fenster sind zum Teil original.

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 13“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 49107 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3661).

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Coburger Straße 13
53113 Bonn

„Wohnhaus, Coburger Straße 13”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-19830-20111107-6 (Abgerufen: 20. April 2024)