Wohnhaus, Coburger Straße 15 / Ecke Eduard-Pflüger-Straße

• Wohnhaus Coburger Straße 15 / Ecke Eduard-Pflüger-Straße in Bonn (2014)

Knieps, Elmar
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Architekten: Eberhard und Karl Tenten
Bauherr Prof. Dr. Kappen

Wohnhaus, freistehender zweigeschossiger traufständiger Putzbau mit Walmdach, niedriger Sockel, drei zu zwei Achsen, bzw. einer Achse, symmetrische Gliederung der Straßenfassade durch Gestaltung der Eingangsachse als Mittelrisalit, betont durch Eckquaderung, Eingangsvordach auf geschweiften Konsolen, Balkonaustritt mit Stabbrüstungsgitter im Obergeschoss; fünfstufige Eingangstreppe mit Podest, seitlich begrenzt von einer niedrigen massiven Brüstung mit Gitter und steinernen Kugeln als Eckabschluss; originales Türblatt mit Teilverglasung erhalten; hochrechteckige Fenster im Erdgeschoss, Stichbogenfenster im Obergeschoss mit Lamellenschlagläden, jeweils mit aufgeputzten profilierten Rahmungen mit expressionistisch geformten Schlusssteinen; Putzquaderung der Sockelzone und des Eingangsbereichs; Betonung des Risalits durch gequaderte Putzrahmung, durch einen auf geschwungenen Konsolen aufliegenden Balkonaustritt mit Brüstungsstabgitter über dem Eingang, ein liegendes Fenster mit gekreuzter Versprossung im Obergeschoss und durch eine längsrechteckige Gaube mit dreigeteiltem Fenster mit Schlagläden und aufsitzendem Segmentbogengiebel; Achse der linken Giebelseite durch einen rechteckigen flachen Vorbau im Erdgeschoss gegliedert; an der Gartenseite im Erdgeschoss Loggia mit einem im oberen Teil gestuften Seitenfenstern zur Straße und mit einer massiv eingefassten Terrasse im Obergeschoss; Vorgarten durch niedrige Mauer und geschnittene Hecke eingefriedet; im Inneren außer der originalen Gebäudestruktur Ausstattungselemente erhalten.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 15 / Ecke Eduard-Pflüger-Straße“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 45448 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3630).

Erfassungsmethode
Archivauswertung, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung

„Wohnhaus, Coburger Straße 15 / Ecke Eduard-Pflüger-Straße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-18225-20111006-10 (Abgerufen: 3. Mai 2024)