Jüdischer Friedhof Wormersdorf

Judenfriedhof an der Tomburg, Jüdischer Friedhof Ipplendorf

Gemeinde(n): Rheinbach
  • Blick auf das überwachsene Gräberfeld des jüdischen Friedhofs an der Tomburg in Rheinbach-Wormersdorf (2010).

Hauke, Reinhard / Wikimedia commons / CC-BY-SA-3.0
    Reinhard Hauke
  • Die Ruine der Tomburg auf dem Tomberg bei Rheinbach-Wormersdorf (2008).

Die Ruine der Tomburg auf dem Tomberg bei Rheinbach-Wormersdorf (2008).

AxelHH / gemeinfrei
    AxelHH
Die jüdische Gemeinde Wormersdorf seit dem frühen 19. Jahrhundert: Die jüdische Gemeinde Wormersdorf gehörte zu Rheinbach.
Gemeindegröße um 1815: –, um 1880: 15 (1885), 1932: –, 2006: – (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Die Juden in Wormersdorf und im ehemaligen Stadtteil Ipplendorf hatten einen eigenen Friedhof im Kottenforst, in der Nähe der Tomburg gelegen. Dieser wurde seit dem 18. Jahrhundert bis 1895 belegt. Drei Grabsteine sind hier erhalten.

„Der Friedhof liegt … im Wald und ist vom Waldparkplatz auf einem Fußweg erreichbar. … Während nach dem Ersten Weltkrieg noch zehn Grabsteine (Mazewot) bezeugt sind, finden sich heute nur noch drei liegende Grabsteine, die in absehbarer Zeit überwuchert sein werden.
Der ursprünglich am Waldrand liegende Friedhof ist nicht eingezäunt und wird mehr und mehr von der Natur überwachsen.“
(de.wikipedia.org)

Internet
www.uni-heidelberg.de: Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Wormerdorf (abgerufen 05.07.2011)
de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Wormersdorf (abgerufen 06.07.2011)
www.openstreetmap.org: Lokalisierung des Judenfriedhofs in OpenStreetMap (abgerufen 05.10.2020)