Jüdischer Friedhof Sinnersdorf

Gemeinde(n): Pulheim
  • Der Verkehrskreisel bei Pulheim-Sinnersdorf mit der Einmündung der Roggendorfer Straße in die Landstraße L 183 (2016).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • Roggendorfer Straße bei Pulheim-Sinnersdorf vor dem Verkehrskreisel mit der Einmündung in die Landstraße L 183 (2016).

LVR / Knöchel, Franz-Josef
Die jüdische Gemeinde Sinnersdorf seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Noch um 1800 sollen mehr Juden in Sinnersdorf als in Stommeln gelebt haben; 1892 hatten alle jüdischen Bewohner das Dorf verlassen.
Gemeindegröße um 1815: –, um 1880: 4 (1885), 1932: –, 2006: – (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Der winzige Friedhof wurde wohl vor 1728 angelegt und von vor 1729 bis 1900 belegt. Er lag in der Flur „Am Judenkirchhof“, am heutigen Zubringer zur Bundesautobahn A 57 und fiel 1968/69 dem Bau der Autobahn zum Opfer. Grabsteine sind keine erhalten.
„Einen jüdischen Friedhof scheint es nach dem Ausweis der Flurnamen schon früher gegeben zu haben, wenngleich dazu genauere Daten fehlen.“ (www.sinnersdorf.de)

Vor Ort – heute im Bereich der Einmündung der Roggendorfer Straße in die Landstraße L 183 über einen Verkehrskreisel – finden sich keinerlei Spuren des ehemaligen Begräbnisplatzes. Dieser ist hier daher nur mit einer symbolischen Geometrie lokalisiert (Begehung am 13.04.2016).

www.sinnersdorf.de: Sinnersdorfer Friedhöfe (abgerufen 04.07.2011)