Jüdischer Friedhof am Kalkardeich

Judenfriedhof im Pappelkamp

Gemeinde(n): Kalkar
Die jüdische Gemeinde Kalkar seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Seit dem 17. Jahrhundert sind (wieder) Juden in Kalkar belegt. Im 19. Jahrhundert war Kalkar eine Filialgemeinde im Synagogenbezirk Kleve, 1932 selbständige Gemeinde.
Gemeindegröße um 1815: 61 (1808) / 73 (1818), um 1880: 100 (1885), 1932: 65, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Seit Ende des 18. Jahrhunderts ist ein Bethaus belegt. 1819 wurde die ehemalige lutherische Kirche erworben und nach Umbau ab 1826 als Synagoge genutzt. 1938 wurde das Gebäude in der Hanselaerstraße durch Brandstiftung zerstört (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Der Friedhof wurde vermutlich Ende des 17. Jahrhunderts (uni-heidelberg.de) nach anderen Angaben Ende des 18. Jahrhunderts (Reuter 2007) angelegt. Er wurde bis 1938 belegt, dann nochmals 1969. Der Begräbnisplatz besteht mit 59 Grabsteinen noch heute und wurde wiederholt geschändet.
57 Inschriften aus den Jahren 1868 bis 1969 sind in der epigraphischen Datenbank epidat des Essener Steinheim-Instituts dokumentiert.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2014)

www.kalkar.de: Jüdischer Friedhof (abgerufen 07.06.2021)
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Kalkar (abgerufen 22.06.2011 und 13.03.2014, Inhalt nicht mehr verfügbar 07.06.2021)