Jüdischer Friedhof am Strathhof in Hüls

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
  • Eingangstor zum jüdischen Friedhof am Strathhof in Krefeld-Hüls. Daneben befindet sich eine Gedenktafel (2014).

• Gedenktafel am jüdischen Friedhof am Strathhof in Krefeld-Hüls (2014). Der Inschriftentext lautet: "Zur Erinnerung an die jüdischen Mitbürger am 50. Jahrestag der Reichskristallnacht Hüls 10.11.1988. SPD Hüls"

• Grabmale auf dem jüdischen Friedhof am Strathhof in Krefeld-Hüls (2014). Einzelne Steine sollen vom bis 1890 belegten alten Judenfriedhof in der Klever Straße stammen.

• Gedenkstein auf dem jüdischen Friedhof am Strathhof in Krefeld-Hüls (2014).

Gedenkstein auf dem jüdischen Friedhof am Strathhof in Krefeld-Hüls (2014).

• Grabmale auf dem jüdischen Friedhof am Strathhof in Krefeld-Hüls (2014).

Grabmale auf dem jüdischen Friedhof am Strathhof in Krefeld-Hüls (2014).

Jüdische Friedhöfe in Hüls: Zwei Friedhöfe sind bekannt. Der alte Friedhof in Hüls lag an der heutigen Klever Straße, der jüngere am Strathhof von 1891 ist erhalten (Flur 10, Nr. 460/84). Dieser wurde 1891 eingerichtet. Den etwa 50 erhaltenen Grabsteinen nach (diese Anzahl nach uni-heidelberg.de) wurde der 920 Quadratmeter große Begräbnisplatz von 1894 bis 1950 belegt. 51 Inschriften aus den Jahren 1894 bis 1940 sind in der epigraphischen Datenbank epidat des Essener Steinheim-Instituts dokumentiert.
„Er umfasst heute noch 49 Grabsteine und Grabsteinfragmente aus den Jahren 1894 bis 1940 sowie zwei Gedenksteine.“ (steinheim-institut.de)

Der rund 500 Quadratmeter große und von Hecken umstandene Friedhof ist nicht weiter ausgeschildert. Der Begräbnisplatz ist durch ein Tor verschlossen und nicht frei zugänglich. Der Friedhof befindet sich in einem sehr gepflegten Zustand (Begehung am 22.10.2014).
Vor Ort befindet sich seit 1988 eine Gedenktafel mit folgender in Versalien gehaltener Inschrift:

Zur Erinnerung / an die jüdischen / Mitbürger am 50. / Jahrestag der
Reichskristallnacht, Hüls 10.11.1988 / SPD Hüls

www.steinheim-institut.de: epidat, Krefeld-Hüls (abgerufen 13.03.2014)
de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Hüls (abgerufen 04.05.2017)
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Hüls Neuer Friedhof (abgerufen 21.06.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 31.08.2021)