Caesariusstatue in Oberdollendorf

Standbild des Cäsarius von Heisterbach

Gemeinde(n): Königswinter
  • Die Statue des Caesarius von Heisterbach in Oberdollendorf (2008), ein Werk des deutscher Bildhauers Ernemann Sander aus dem Jahr 1991.

Die Bronzestatue stellt den Heisterbacher Mönch und Novizenmeister Caesarius von Heisterbach (um 1180-1240) dar, der als Chronist und Schriftsteller, vor allem über sein Hauptwerk Dialogus miraculorum (1219-1223), Bedeutung erlangte.

Das Denkmal wurde 1991 vom deutschen Bildhauer Ernemann Sander (1925-2020) geschaffen, von dem auch die 2006 eingeweihte Schutzmantelmadonna in der Heisterbacher Chorruine stammt. Dort befindet sich auch ein weiteres Caesarius-Denkmal.

www.rheinische-geschichte.lvr.de: Caesarius von Heisterbach (abgerufen 28.06.2019)
de.wikipedia.org: Ernemann Sander (abgerufen 04.01.2021)