Jägerhäuschen im Kottenforst

• Das Jägerhäuschen im Kottenforst im Sommer 2013

Schnadt, Jan Peter
  • Das Jägerhäuschen im Kottenforst bei Bonn (2013).

Das Jägerhäuschen im Kottenforst bei Bonn (2013).

Schnadt, Jan Peter
  • Der Kottenforst auf einem Ausschnitt der historischen Karte von Tranchot / von Müffling, 1801-1828. Zentral im Norden ist Röttgen und im Süden Villich zu erkennen, ferner das zentralistisch angelegte Wegesystem (2013)

GeoBasis NRW
    GeoBasis NRW / TIM-online
  • Jägerhäuschen im Kottenforst (2020)

Jägerhäuschen im Kottenforst (2020)

Knaack, Andje
    Andje Knaack
  • Jägerhäuschen im Kottenforst (2013)

Jägerhäuschen im Kottenforst (2013)

Schnadt, Jan Peter

Knaack, Andje
    Andje Knaack

Schnadt, Jan Peter

Schnadt, Jan Peter
Das Jägerhäuschen wurde zwischen 1730 und 1740 errichtet und diente unter Clemens August (aus dem Hause Wittelsbach), Erzbischof und Kurfürst von Köln, als Relaisstation für den Pferdewechsel auf der von ihm sehr geschätzten Parforcejagd (Hetzjagd zu Pferde).

Die Wittelsbacher Landesherren waren begeisterte Jäger und bauten zwischen dem 16. und 18. Jahrhundert eine umfangreiche Jagd- und Forstverwaltung auf. Höhepunkt des Ausdrucks ihrer Jagdleidenschaft war der Bau des Jagdschlosses Herzogsfreude von 1753 bis 1755 durch den Kölner Kurfürsten Clemens August im heutigen Bonner Ortsteil Röttgen. Um den Kottenforst für die Parforcejagd zu erschließen, wurde ein weitreichendes System aus Schneisen erbaut, welche alle im Schloss Herzogsfreude zusammenliefen. Sie waren „60 Fuß breit“ (rund 18,5 Meter) und schnurgerade auf Dörfer und Flecken am Rande des Kottenforstes ausgerichtet. Die als Erddämme angelegten Bahnen oder Alleen hatten, aufgrund des feuchten Bodens, beidseitig Entwässerungsgräben, welche man noch heute neben den Wegen erkennt. Um die Jagdgesellschaft mit frischen Pferden zu versorgen, wurde im Zuge dieser Erschließung das Jägerhäuschen errichtet. Auf der linken Seite befand sich ein kleiner Aufenthaltsraum für die Helfer, auf der rechten Seite des Hauses befand sich ein größerer Stall für die Unterbringung von Pferden.

Da sich der Staatshaushalt nach dem Tode von Clemens August in desolatem Zustand befand, wurde das Schloss Herzogsfreude verkauft und anschließend rückgebaut. Damit verfiel auch die Nutzung des Jägerhäuschens und es stand lange Zeit leer.

Nach der Restaurierung des Jägerhäuschens durch die Forstverwaltung, welche auch die Verwaltung und Pflege des denkmalgeschützten Gebäudes innehat, ist es heute, mit den in unmittelbarer Nähe stehenden Eichen, der Kaisereiche und Prinz-Friedrich-Eiche, beliebtes Ausflugsziel für Erholungssuchende im Kottenforst.

Das Objekt „Kurfürstliches Jägerhäuschen, Am Jägerhäuschenweg“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Bonn, Nr. A 205).

(Jan Peter Schnadt, LVR-Redaktion KuLaDig, 2013)

de.wikipedia.org: Jägerhäuschen (Abgerufen am 28.08.2013)