Zeche Rheinpreußen I/II in Homberg

Bergwerk Rheinpreußen I/II in Homberg

Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
  • Der denkmalgeschützte Malakoffturm über Schacht I der Zeche Rheinpreußen ist mit einem Teil der Schachthalle erhalten geblieben. Die Giebelinschrift verweist auf das Jahr 1879, als die Förderung begann (2015).

Gelhar, Martina / LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege
    Martina Gelhar
  • Malakoffturm der Zeche Rheinpreußen I von 1879 (2012)

Malakoffturm der Zeche Rheinpreußen I von 1879 (2012)

Gelhar, Martina
    Gelhar, Martina
  • Malakoffturm der Zeche Rheinpreußen I in Duisburg-Homberg (2006)

Malakoffturm der Zeche Rheinpreußen I in Duisburg-Homberg (2006)

Gelhar, Martina
    Gelhar, Martina

Gelhar, Martina
    Gelhar, Martina
  • Verwaltungsgebäude der Zeche Rheinpreußen I in Duisburg-Homberg mit Uhrenturm (2006)

Verwaltungsgebäude der Zeche Rheinpreußen I in Duisburg-Homberg mit Uhrenturm (2006)

Gelhar, Martina
    Gelhar, Martina
  • Das Verwaltungsgebäude der Zeche Rheinpreußen I/II mit seinem chrakteristischen Uhrenturm wurde 1903/04 aus Ziegelsteinen erbaut (2015).

Martina Gelhar
  • Das Pförtnerhäuschen am Eingang zur Verwaltung der Zeche Rheinpreußen I/II (2015).

Das Pförtnerhäuschen am Eingang zur Verwaltung der Zeche Rheinpreußen I/II (2015).

Martina Gelhar
  • Links im Bild ist das alte Verwaltungsgebäude der Zeche Rheinpreußen I/II von 1903/04 mit seinem charakteristischen Uhrenturm zu sehen, im Hintergrund der Erweiterungsbau der Nachkriegszeit und links vorne das Pförtnergebäude (2015).

Martina Gelhar
  • Auf dem Gelämde der Zeche Rheinpreußen I/II entstand in den 1990er Jahren der Gewerbepark Rheinpreußen (2015).

Martina Gelhar
  • Zeche Rheinpreußen Schacht III in Homberg im Jahr 1895/96.

Zeche Rheinpreußen Schacht III in Homberg im Jahr 1895/96.

Franz Haniel & Cie. GmbH, Franz-Haniel-Platz 1, 47119 Duisburg
  • Zechengelände Rheinpreußen I/II, vermutlich im Jahr 1895/96.

Zechengelände Rheinpreußen I/II, vermutlich im Jahr 1895/96.

• Das Steinkohlenbergwerk Rheinpreußen Schacht I und II in Homberg auf einer Postkarte von vor 1895.

Das Steinkohlenbergwerk Rheinpreußen Schacht I und II in Homberg auf einer Postkarte von vor 1895.

Verlag Emil Hadtstein Homberg-Niederrhein
  • Steinkohlenbergwerk Rheinpreußen Schacht I und II in Homberg um 1907.

Steinkohlenbergwerk Rheinpreußen Schacht I und II in Homberg um 1907.

• Steinkohlenbergwerk Rheinpreußen Schacht III in Homberg um 1907.

Steinkohlenbergwerk Rheinpreußen Schacht III in Homberg um 1907.

• Verwaltungsgebäude des Steinkohlenbergwerks Rheinpreußen in Homberg um 1907.

Verwaltungsgebäude des Steinkohlenbergwerks Rheinpreußen in Homberg um 1907.

• Feuer- und Rettungswehr des Steinkohlenbergwerks Rheinpreußen um 1907.

Feuer- und Rettungswehr des Steinkohlenbergwerks Rheinpreußen um 1907.

Martina Gelhar
  • Die Werkstatt der Zeche Rheinpreußen I/II war in einer langgestreckten Backsteindoppelhalle untergebracht. Sie hat Rundbogenfenster, gliedernde Wandelemente und ein Traufgesims mit Klötzchenfries. Heute nutzen Gewerbebetriebe das Gebäude (2015).

Martina Gelhar
  • Das Verwaltungsgebäude von 1903 wurde nach dem Zweiten Weltkrieg um einen Neubau im Stil des Funktionalismus erweitert (2015).

Martina Gelhar
  • Rückansicht des denkmalgeschützten Malakoffturms über Schacht I der Zeche Rheinpreußen (2015).

Rückansicht des denkmalgeschützten Malakoffturms über Schacht I der Zeche Rheinpreußen (2015).

Martina Gelhar
  • Die aus der Mitte des 19. Jahrhunderts stammende Werkstatt der Zeche Rheinpreußen I/II wurde zu Gewerbezwecken umgebaut (2015).

Martina Gelhar
  • Rückansicht des denkmalgeschützten Malakoffturms über Schacht I der Zeche Rheinpreußen. Über die Freifläche verliefen die Schienen, über die die Kohlen zur Verlaung zum Rhein transportiert wurden (2015).

Martina Gelhar

Martina Gelhar

Martina Gelhar

Martina Gelhar
Der Ruhrorter Industriepionier Franz Haniel (1779-1868) begann 1857 mit dem Abteufen von Schacht I der Zeche Rheinpreußen und konnte nach enormen Schwierigkeiten, die sich aus der geologischen Situation ergaben, 1875 mit Schacht II in Förderung gehen, Schacht I folgte erst 1879. Beide Schächte der Doppelschachtanlage waren durch Betriebsgebäude verbunden. Franz Haniel konnte mit dieser Zeche beweisen, dass sich die Steinkohlenflöze des Ruhrgebietes auch linksrheinisch fortsetzen – eine damals bezweifelte Tatsache.

Die Namensgebung „Rheinpreußen“ zeigt, wie sehr sich Haniel Preußen verbunden fühlte. In einem Schreiben äußerte sich 1939 der Vorstandsvorsitzende Johann Wilhelm Welker zum Ursprung der Farben grün-schwarz-weiß auf den Haniel-Flaggen und zur Benennung der Zechen Rheinpreußen (Homberg, Moers) und Zollverein (Essen):

„Grün-weiß sind die Farben der Rheinprovinz, schwarz-weiß sind die preußischen Farben. Unsere Flagge ist als Kombination der rheinischen und der preußischen Flagge geschaffen, genau so wie der erste Schacht, der von uns auf der linken Rheinseite abgeteuft wurde, sinngemäß den Namen 'Rheinpreußen' trägt. Überhaupt sind zu jener Zeit von dem damals noch lebenden Gründer unseres Hauses sehr stark die Verbundenheit des Rheinlandes mit Preußen und die großdeutschen Belange betont worden. (…) Das wirkte sich auch in der Benennung einer weiteren Zechengründung unseres Hauses, der Zeche 'Zollverein' (…)“ aus (28. Juli 1939; Haniel Archiv HS:121, S. 280).

Erhaltene Tagesanlagen
Erhalten ist von der ehemaligen Doppelschachtanlage I/II nur der Malakoffturm von Schacht I (zur Zeit keine Nutzung) und das vorgelagerte, in Symmetrie zur Schachtanlage ausgerichtete Verwaltungsgebäude mit charakteristischem Uhrenturm (Leerstand, Verwahrlosung bemerkbar). Die Anlagenteile zwischen Schacht I und dem bereits früher abgerissenen Schacht II wurden Ende 2007 entfernt, seitdem liegt die Fläche brach. Das gegenüberliegende Werkstattgebäude und die umgebende abgeräumte Betriebsfläche werden als Gewerbepark Rheinpreußen neu genutzt.

In unmittelbarer Nähe stehen an der Baumstraße (alter Baumbestand) gut erhaltene Steigerhäuser und eine Direktorenvilla. In diesem Bereich befand sich auch der Gutshof Franz Haniels, auf dessen Gelände die ersten Teufversuche stattfanden. Dieser Grundbesitz, die Nähe zum Rhein mit noch erkennbarer Bahntrasse, heute nicht mehr erhaltener Anbindung durch eine Hochbahn und der damaligen Trajektverbindung nach Ruhrort (Stammsitz Haniels) sowie die Anbindung an die linksrheinsiche Bahnstrecke erklären den Standort der Zeche. Über diese Bahnlinie konnte die im Mönchengladbacher und Krefelder Raum gelegene Textilindustrie mi Kohle versorgt werden. Thematisch besteht eine Verknüpfung mit den Haniel Zechen Zollverein und Oberhausen und dem Haniel Stammhaus in Ruhrort.

Standortfaktor Rhein
Die Lage der Zeche läßt heute noch die bewusste, auf die Transportgunst des Rheins ausgerichtete Standortgründung durch Franz Haniel deutlich werden und spiegelt damit die für die Montanindustrie des Ruhrgebietes insgesamt Ende des 19. Jahrhunderts verfolgte Rheinorientierung: Thyssen in Duisburg-Bruckhausen, Hüttenwerke Krupp-Mannesmann in Duisburg-Hüttenheim, Friedrich Alfred Hütte in Duisburg-Rheinhausen. Sie dokumentiert zudem über ihren Gründer Franz Haniel und sein Stammhaus in Ruhrort das Übergreifen der Industrialisierung von der rechten auf die linke Rheinseite.

(Martina Gelhar, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2013 / LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege, 2015)

Die Zeche Rheinpreußen I/II in Homberg war KuLaDig-Objekt des Monats im März 2015.

www.rheinische-industriekultur.de: Duisburg, Zeche Rheinpreussen (abgerufen 21.01.2013)