Denkmal für die Karnevalistin Maria Hollstein am „Fastelovendsplätzchen“ in Porz

Bronzefigur „Strandbads Marie“ an der Pfarrkirche St. Josef

• Das Bronzedenkmal für die als "Strandbads Marie" bekannte Gastronomin und Karnevalistin Maria Hollstein am "Fastelovendsplätzchen" vor der Pfarrkirche St. Josef in Köln-Porz (2020).

Spekking, Raimond / CC BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons)
    Raimond Spekking
  • Denkmal für die Karnevalistin und Gastronomin Maria Hollstein in Köln-Porz, das "Fastelovendsplätzchen" mit der Bronzefigur von "Strandbads Marie" befindet sich vor der Pfarrkirche St. Josef (2021).

Chris06, CC BY-SA 4.0
  • Die nördliche Fassade des Hauptgebäudes des früheren Strandbads in Köln-Langel, das in den Jahren 1951-1996 von dem Ehepaar Maria und Gustav Hollstein betrieben wurde (2022).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland CC-BY
Das 2004 auf dem kleinen „Fastelovendsplätzchen“ in der Bahnhofstraße gleich an der Porzer Kirche St. Josef aufgestellte Bronzedenkmal ehrt mit Maria „Marie“ Hollstein (1919-2002) ein Kölsches bzw. Porzer Original.

Zusammen mit ihrem Ehemann Gustav hatte Maria Hollstein 1951 das Strandbad am Rhein in Langel übernommen und dort auch einen Campingplatz eröffnet. Die dortige, nach der Wirtin „Strandbads Marie“ benannte Gaststätte wurde bis zur alterbedingten Aufgabe der Hollsteins im Jahr 1996 zu einer lokalen Institution.
Als Karnevalistin eröffnete „Hollsteins Marie“ alljährlich mit einer riesigen Pauke den Porzer Straßenkarneval. Das ihr zu Ehren errichtete Denkmal stellt Maria Hollstein als Präsidentin der „Fidele Kätzchen“ mit ihrer „dicken Trumm“ dar (koelschgaenger.net). „Trumm“ als mundartliche Variante von „Trommel“ kann im Rheinischen auch dicke oder große Menschen, Tiere oder Sachen bezeichnen (Honnen 2003).

An der Mauer, die das mit gerade einmal 40 Quadatmetern Fläche recht kleine „Fastelovendsplätzchen“ umgibt, finden sich Dutzende Tafeln, die von örtlichen Karnevalsvereinen angebracht wurden. Der Sockel des Denkmals ist als kreisrunde Bank mit hölzerner Sitzfläche gestaltet. Eine metallene Tafel zu Füßen der lebensgroßen Bronzefigur der „Marie“ trägt die Inschrift:

Maria Hollstein
im Volksmund „Strandbads Marie“ genannt.