Grünanlage am Theodor-Heuss-Ring in Neustadt-Nord

Theodor-Heuss-Park

• Theodor-Heuss-Park im Kölner Agnesviertel (2021)

Theodor-Heuss-Park im Kölner Agnesviertel (2021)

Ute Schumacher / CC-BY 4.0
    Ute Schumacher
  • Historische Aufnahme vom Juli 1899 mit Blick über den Kölner Ebertplatz in Richtung Rhein. Zentral im Bild der Weiher mit Springbrunnen in der Parkanlage "Deutscher Ring" (heute Theodor-Heuss-Park) auf dem vormaligen Areal des Sicherheitshafens.

gemeinfrei / Rheinisches Bildarchiv Köln, rba_044848
  • Blick vom Konrad-Adenauer-Ufer am Rhein über den Theodor-Heuss-Park in Köln-Neustadt-Nord (2023). Bis zu dessen Aufgabe 1895/96 befand sich hier der im Jahr 1813 eröffnete Sicherheitshafen Köln.

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Der Theodor-Heuss-Weiher im Theodor-Heuss-Park in Köln-Neustadt-Nord (2023). Bis zu dessen Aufgabe 1895/96 war dies das Areal des im Jahr 1813 eröffneten Kölner Sicherheitshafens.

Auf der Grünfläche gegenüber der Bastei, unmittelbar dort, wo der zu beiden Seiten verlaufende Theodor-Heuss-Ring auf das Konrad-Adenauer-Ufer stößt, zeichnet sich bei einsetzender Trockenheit in manchen Jahren ein brauner Halbkreis ab. Das sind die noch immer unter der Grünfläche ruhenden Fundamente des ehemaligen Kaiser-Friederich-Denkmals, das 1903 an dieser Stelle errichtet wurde. In einem Halbrund saß der Monarch hoch zu Ross und blickte Richtung Deutz über den Rhein. Die Reste des Denkmals wurden 1945/46 entfernt, um den Bau einer Hilfsbrücke über den Rhein der sogenannten „Pattonbrücke“ zu erleichtern.

Fehlplanungen und Kostenüberschreitungen beim Bau sind kein Phänomen unserer Zeit.
Bestes Beispiel dafür ist der ehemalige Sicherheitshafen, der sich an der Stelle der heutigen Grünanlage bis an den Ebertplatz erstreckte. Um die Rheinschiffe bei Hochwasser und starkem Eisgang in Sicherheit zu bringen, hatte man bereits 1786 mit der Planung begonnen. Aber erst ein Dekret Kaiser Napoleons von 1811 brachte das Vorhaben voran und zwei Jahre später konnte ein erstes Schiff hier Zuflucht finden. Doch es handelte sich nur um ein Provisorium, das die veranschlagten Kosten bereits überschritten hatte. Vollendet wurde der Hafen erst 1829, also 43 Jahre nach Planungsbeginn und dann stellte sich auch noch heraus, dass die Anlage nicht mehr zeitgemäß war und auch nicht den Anforderungen entsprach. Der Sicherheitshafen versandete und wurde zu einem Tümpel, der im Zuge der Stadterweiterung 1895/96 zugeschüttet wurde.

Baudenkmal
Mit Eintragung vom 1. Juli 1980 wurde die Grünanlage unter der laufenden Nummer 148 in die Denkmalliste der Stadt Köln aufgenommen (stadt-koeln.de).

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Agnesviertel“, Stadt Köln, 2021, PDF-Datei, 400 KB, abgerufen 29.07.2021)

www.stadt-koeln.de: Interaktive Denkmalkarte Köln (abgerufen 18.01.2024)

Theodor-Heuss-Ring
50668 Köln - Neustadt-Nord
Denkmalpflege, Landeskunde
Keine Angabe

„Grünanlage am Theodor-Heuss-Ring in Neustadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-335804 (Abgerufen: 18. Mai 2024)