Grabstätte der Familie Farina auf dem Melatenfriedhof

• Grabstätte der Destillateursfamilie Farina ("Eau de Cologne") auf dem Kölner Friedhof Melaten (2020).

Grünwald, Katharina / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
    Katharina Grünwald
  • Der Grabstein von Johann Maria Farina (1685-1766), Erfinder des "Eau de Cologne", auf dem Kölner Friedhof Melaten (2020).

Katharina Grünwald
  • Grabstätte der Destillateursfamilie Farina auf dem Friedhof Melaten (2020)

Grabstätte der Destillateursfamilie Farina auf dem Friedhof Melaten (2020)

Katharina Grünwald
  • Inschrift auf dem Kreuzsockel der Grabstätte der Familie Farina von 1844 auf dem Friedhof Melaten (2020)

Katharina Grünwald
  • Ölgemälde aus dem 18. Jahrhundert: Porträt des Parfumeurs und Erfinders des "Eau de Cologne" Johann Maria Farina (1685-1766).

gemeinfrei / Farina Archiv
Das Grab der bedeutenden Kölner Destillateursfamilie befindet sich auf dem Friedhof Melaten, dem Zentralfriedhof Kölns. Ihre Zeit in der Domstadt begann durch Johann Maria Farina, gebürtig Giovanni Marie Farina (1685-1766). Er gründete im Jahr 1709 in Köln das Unternehmen, welches heute als älteste Parfumfabrik der Welt bekannt ist.
Kurze Zeit zuvor war es ihm gelungen, einen neuartigen Duft herzustellen, den er zu Ehren seiner Wahlheimat „Eau de Cologne“ nannte und mit den folgenden Worten beschrieb (nach farina1709.de):

„Ich habe einen Duft gefunden der mich an einen italienischen Frühlingsmorgen erinnert, an Bergnarzissen, Orangenblüten kurz nach dem Regen. Er erfrischt mich, stärkt meine Sinne und Phantasie.“

Johann Maria Farina verstarb bereits im Jahr 1766. Sein Sarg wurde auf den Friedhof Melaten überführt, nachdem dieser eröffnet wurde und die weit verzweigte Familie Farina sich dazu entschieden hatte, hier ihre gemeinsame letzte Ruhestätte anzulegen.

Das Grab befindet sich bei HWG/15 (K) (vgl. Friedhofsplan unter www.stadt-koeln.de).

(Katharina Grünwald, LVR-Redaktion KuLaDig, 2020)