Naturschutzgebiet Wahner Heide

NSG GL-001, NSG K-001 und NSG SU-003, Teilgebiet der Bergischen Heideterrasse

• Blick auf die Fliegenbergheide in der südlichen Wahner Heide (2013).

Blick auf die Fliegenbergheide in der südlichen Wahner Heide (2013).

Sticht, Holger / Bündnis Heideterrasse e. V.
    Holger Sticht
Das seit 1931 bestehende Naturschutzgebiet Wahner Heide ist das zweitälteste und mit über 3.000 Hektar landesweit zweitgrößte Naturschutzgebiet in Nordrhein-Westfalen.

12 Amphibienarten, 100 Brutvogelarten, mehr als 2.500 Käferarten, über 700 Tier- und Pflanzenarten der Roten Liste - die Wahner Heide zwischen Köln, Rösrath und Troisdorf ist nach der mehr als doppelt so großen Senne das artenreichste Heidegebiet Nordrhein-Westfalens. Sie beherbergt aber auch das zweitälteste und mit über 3.000 Hektar landesweit zweitgrößte Naturschutzgebiet, von dem wiederum mehr als 95 Prozent als FFH- und Vogelschutzgebiet in das europaweite Schutzgebietsnetz integriert sind. Hier gibt es noch eine größtmögliche Lebensraumvielfalt mit Sandheiden und Heidemooren, Binnendünen und Sandtrockenrasen, naturnahen Eichen-Birken- und Bruchwäldern, Sümpfen, Feuchtwiesen, Bach- und Flussauen.
Für unzählige Arten, insbesondere für jene offener und halboffener Lebensräume, ist die Wahner Heide der letzte Rückzugsraum: Sie beherbergt eine von zwei landesweit verbliebenen Populationen des Wendehalses sowie die größten Bestände von Schwarzkehlchen, Zwerg-Lein und Echtem Kiemenfuß. Heide-Segge, Duftendes Mariengras, Torfmoos-Knabenkraut und Arktische Smaragdjungfer kommen fast nur, die Libellenart Zweifleck und der Ysop-Blutweiderich sogar ausschließlich hier vor.

Ein guter Ausgangspunkt für die Erkundung der Wahner Heide ist das Infozentrum Wahner Heide an der Flughafenstraße in Troisdorf-Altenrath.

(Biologische Station Rhein-Berg und Bündnis Heideterrasse, Erstellt im Rahmen des Projektes „Leitarten und Lebensräume der Bergischen Heideterrasse“. Ein Projekt des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Wahner Heide (GL-001) (abgerufen 24.02.2024)
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Wahner Heide (K-001) (abgerufen 24.02.2024)
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Wahner Heide im Rhein-Sieg-Kreis (SU-003) (abgerufen 24.02.2024)

Köln, Rösrath
Naturschutz, Kulturlandschaftspflege

Biologische Station Rhein-Berg und Bündnis Heideterrasse (2016): „Naturschutzgebiet Wahner Heide”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-262034 (Abgerufen: 2. Mai 2024)